Производственная компания "Конаковский фаянс"

1. Представление готовой продукции. Конечно задний фон далеко не музей фарфора "Кусково", ну что есть, то есть.

В каждом населенном пункте страны, да и пожалуй, Мира, есть предприятие, которое сыграло ключевую роль в его образовании. Для города Конаково это, несомненно, Конаковский фаянсовый завод. Именно благодаря заводу, Конаково из сельца Кузнецово, заимело статус города. Сегодня Конаковский фаянсовый завод не работает, переживая последнюю стадию банкротства и, очевидно, уже не заработает. Будет ли развиваться дальше город Конаково? Конаковский фаянсовый завод был душей города, сейчас эта душа умерла, не постигнет ли такая судьба и город?
Наше небольшое предприятие создано на базе одного из подразделений, художественной лаборатории, завода, в стенах которого трудились выдающиеся художники, скульпторы, живописцы, которые, своим трудом прославили не только завод но и город Конаково. Сегодня представляю вам маленькую экскурсию по нашему предприятию.

2. Сегодня, применяемая нами технология производства уникальных изделий из фаянса, очевидно не претерпела изменений со времени его изобретения. Производство изделия начинается с создание из глины, или из пластилина (на фото) скульптуры по которой будет отливаться форма.

Затем с глиняной или пластилиновой скульптуры из гипса делается форма. Далее, после устранения выявленных шероховатостей, в форму заливается гипс и получается гипсовая копия изначальной скульптуры, которая в дальнейшем именуется "модель". Модель пропитывается олифой, чтобы не впитывала влагу и в таком виде может хранится достаточно много времени. При необходимости воспроизвести скульптуру, берется модель, с нее снимается гипсовая форма, в которую уже заливается фаянсовая масса для получения изделия.

3. Скульптор Лена Демидова за работой над своим пионером, точнее пионеркой.

4. А это уже гипсовые формы, снятые с моделей в которых уже методом заливки жидкой фаянсовой массы, которая называется шликером, формируется будущее изделие. Мастер Юрий Новиков подбирает формы для запуска в производство.

5. Модельная и литьевая мастерская.

6. Вот так производится заливка шликером формы. В месте контакта жидкого шликера с гипсом, из за свойства гипса впитывать в себя влагу, образуется черепок (формируется стенка будущей скульптуры). Когда черепок набирает нужную толщину, мастер сливает лишний шликер. Оставшейся в форме изделие некоторое время набирает твердость, чтобы без ущерба его можно было бы извлечь из формы.

7. Далее изделие, которое на этой стадии называется "сырец" поступает на стол мастера, где доводится до ума. Срезаются, зачищаются замываются излишки от швов формы, какие то дефекты. На этой стадии производится сборка изделия, если оно по частям отливается в нескольких формах. Затем изделие некоторое время выдерживается при комнатной температуре, чтобы из него вышла лишняя влага и ставится в печку в первый обжиг, называемый "утильный".

8. Вот, как раз изделие, которое было отлито в нескольких формах и сейчас происходит его сборка. На фото видны, как раз, места стыков разных частей формы, которые надо срезать, зачистить и замыть.

9. После первого, утильного, обжига, изделие приобретает свою стандартную плотность, его уже можно брать, не опасаясь что можно раздавить руками.

10. Далее изделие поступает живописцам, где с помощью специальных красок, глазурей производится окраска изделий.

11. Живописец Ирина за работой над декоративным блюдом.

12. Скульптор и живописец Неля Туленкова в своей мастерской.

13. После окраски изделия поступают во второй обжиг, который называется "политой" после которого приобретают знакомый и любимый многими ценителями, вид. Если конечно при этом обжиге не обнаруживается какой то брак. В случае его обнаружения, если этот брак можно исправить, он исправляется и изделие снова обжигается.

14. Любимая пионерская тематика. Работа скульптора и живописца Нели Туленковой по мотивам работ Марии Петровны Холодной.

15. А вот, собственно сам автор представляет свои работы.

16. Одна из многих удачных работ Нели Туленковой "Девочка с гусем". Всего с момента начала заливки в форму шликера до выхода готового изделия цикл занимает около трех недель. И все это время скульпторы, модельщики, живописцы, вкладывают свой труд, свой талант, свою душу в то, чтобы их творение радовало людей.