Выставка в Тверской картинной галерее.

1.Подрябинников Т.З. Предмет из столового сервиза «Волга-канал». Конаковский фаянсовый завод им. М.И. Калинина 1939 год.

   Вчера посетил выставку "Чудо рождения фаянса" в областной картинной галерее. Очень жалко, что отсутствие полноценных выставочных залов не позволяют руководству картинной галереи организовывать полноценные экспозиции. Выставка фактически размещается на верхней площадке лестничной клетки, перед входом в основные экспозиционные залы. Естественно, несколько втиснутых в ограниченное пространство стендов, не дают возможности выставить, насколько я знаю, достаточно внушительную коллекцию "Конаковского фаянса", находящегося в запасниках галереи. Вместе с тем периодические выставки фаянса, организуемые руководством галереи, не смотря на стесненные условия, не могут не радовать. За последнее время я посетил уже третью выставку с работами мастеров Конаковского фаянса. В этот раз снова удалось увидеть несколько интересных работ. Став почитателем творчества Марии Петровны Холодных, с удовольствием посмотрел две ее работы, которые раньше нигде не попадались даже в виде фоток в интернете. Очень хотелось бы, чтобы галерея организовала персональную выставку этой талантливой художницы. В очередной раз убедился, что так и не могу понять творчество другого художника - Исидора Григорьевича Фрих-Хара, который, насколько мне известно, долгое время руководил художественной лабораторией фаянсового завода и был супругом Марии Петровны Холодной. С удивлением для себя узнал, что модели будущих фаянсовых изделий, во времена Матвея Сидоровича Кузнецова, делались резьбой по дереву, а не в виде гипсовых отливок, как в более поздние времена.
   Пользуясь случаем, прошел по экспозиционным залам картинной галереи. Мне нравится атмосфера этого места и я достаточно часто там бываю. Единственное, плотность служителей галереи на квадратный метр выставочной площади, честно блюдущей ее сокровища, на мой взгляд, превышает все разумные нормы. Во всяком случае, гуляя по залам, чувствуешь себя в роли какого то микроба, которого внимательно изучает через микроскоп целая толпа эскулапов. Хотя, может так и надо.
   Очень жаль другое - ветхость всего этого комплекса зданий. Грустно смотреть, как лучший дворец Тверской области уже много лет, "стараниями" владельцев, медленно, но неуклонно дефилирует в сторону исчезновения. Слышал, что деньги на реставрацию вроде выделены, но уже как то и не верится.


2. Холодная М.П. Декоративная скульптура «Литейщица» Конаковский фаянсовый завод им. М.И. Калинина 1948 год.


3. Холодная М.П. Декоративная скульптура «Работница фаянсового завода» Конаковский фаянсовый завод им. М.И. Калинина 1948 год.


4. Фрих-Хар И.Г. Декоративная скульптура «Носильщик тарелок» Конаковский фаянсовый завод им. М.И. Калинина 1930-е годы


5. Модель фаянсового изделия. Тверская фабрика Товарищества М.С. Кузнецова. Вторая половина XIX века. (Резьба по дереву)