Создание скульптурной композиции "Галя ходила за водой"

1. Скульптурная композиция "Галя ходила за водой"   
За четыре года, что мы занимаемся производством уникальных изделий Конаковского фаянса, нас часто спрашивают, что лежит в основе достаточно не маленькой цены за изделия, производимые нами, есть ли возможность удешевления производственного процесса за счёт внедрения новых технологий? Ну а порой предлагают изготовить какую-нибудь безделушку, а после озвучивания цены, удивляются почему она отличается по стоимости от того что делают в Китае.   
    Ниже некоторые "секреты производства" уникальных изделий Конаковского фаянса на примере создания скульптурной композиции "Галя ходила за водой"  талантливого скульптора Нелей Туленковой.   
    Ну во первых термин "секреты производства"  я не случайно взял в кавычки, ибо технология, которой мы пользуемся при производстве наших изделий, фактически осталось неизменной со времён изобретения фаянса. Нет, конечно можно отчасти внедрить современные машинные технологии и производить изделия сотнями штук, за счёт чего снизить их себестоимость, но тогда производимое нами видимо перестанет называться Конаковским фаянсом. Сегодня цикл производства любого нашего изделия, от простого до сложного, занимает около трёх недель, при наличии готовых форм и всё это время  с изделиями работают люди, вкладывая в них свою любовь, свой талант, своё настроение, наконец.    
   Мы понимаем, что  с таким количеством ручного труда мы  ни когда не влезем в ценовые рамки приемлемые для сувенирной продукции и продукции, изготовленной с применением современных технологий, поэтому мы адресуем произведённое нами людям, которые хотят окружать свою жизнь вещами ручной работы.
Итак:

2. В основе любого изделия Конаковского фаянса лежит скульптура, выполненная размером чуть большим чем будущее изделие, так как фаянс при обжиге даёт некоторую усадку. Скульптура может быть выполнена из глины, пластилина. На фото скульптурная композиция выполнена из пластилина. В таком виде она поступает мастеру по изготовлению форм, который оценивает на сколько частей разделить  скульптуру, чтобы в дальнейшем каждый отлитый элемент можно было бы без повреждений извлечь из формы.
 

3. После определения количества составных элементов будущего изделия, мастер с помощью вот такого нехитрого приспособления ( струна, натянутая на дугу из пружинистой стали) разрезает изделие на части.

4.  В данном случае получилось вот такое количество составных частей скульптуры, с каждой из которых в дальнейшем надо снять свою гипсовую форму.

 

5. Съём гипсовой формы с головы гармониста. В низу головы не длинная шея, а так формируется будущее отверстие, через которое будут заливать жидкий фаянс (шликер).

6. А это уже процесс снятия гипсовой формы с тела гармониста.

 

7. В итоге  получилось, что данная скульптурная композиция будет состоять из десяти форм.

8. Ну а сами эти десять форм состоят из тридцати элементов из гипса.

 

9. Дальше формы поступают в производство. Скрепляются полосками резинок от автомобильных камер и, через заранее предусмотренные технологические отверстия, заливаются жидким фаянсом (шликером) . Скульптурная композиция "Галя ходила за водой" является авторской работой, поэтому все этапы производства выполняются автором - Нелей Туленковой (на фото)

 

10. У гипса есть уникальное свойство. В месте касания со шликером гипс вбирает в себя влагу, в результате образуется черепок, который хорошо видно на фото в крайне правой форме. Как только, по мнению мастера, черепок набрал нужную толщину, лишний шликер сливается. В дальнейшем черепок остаётся в форме ещё некоторое время и набирает достаточную прочность для того чтобы его можно было без разрушения извлечь из формы.

 

11. Наконец черепок набрал нужную плотность, мастер разбирает формы и вынимает составные части будущей скульптурной композиции.

12.

 

13. Вот так выглядят составные части будущей скульптуры перед сборкой.

 

  1. Сборка изделия. С помощью различных приспособлений производится зачистка изделия и его сборка.

 

15.

 

16. Вот наконец изделие собрано. Оно ещё очень хрупкое и при желании его можно раздавить пальцами, а при падении, даже с небольшой высоты, оно разрушится. Далее изделие должно постоять ещё некоторое время, чтобы из него ушла излишняя влага и затем оно направляется в первый обжиг, который называется утильный. Этот обжиг осуществляется при температуре 1250 градусов в течении 8 часов, а в связи с тем, что изделия можно извлечь из печи только полностью остывшим, то полностью процесс обжига одной партии изделий составляет около двух суток.

17. Вот таким изделие выходит из первого обжига. (На фото уже после обжига на него нанесены незначительные элементы будущей раскраски. ) На этой стадии изделие приобретает прочность классического керамического изделия, имеет белоснежный цвет и шероховатую поверхность.

18. Далее с помощью различных тугоплавких керамических красок на водной основе ( в какой только таре они не хранятся)...  

 

19. ... изделие раскрашивается. Очень интересно, что цвет покрашенного, но не обожжённого изделия, значительно отличается от того что получится в итоге. После окраски, изделие оправляется ещё в один обжиг, именуемый политой и обжигается 6 часов при температуре 1090 градусов, ну а с учётом охлаждения, всё те же двое суток. После обжига, если в изделии обнаруживается какой то брак покраски, требующий исправления, или на изделия наносится "золотая" краска, то возможен ещё и третий обжиг.

 

20. Ну и после политого обжига, изделие принимает свой законченный вид...